ぶさいく
一気に寒くなったね。
今日はコタツが恋しくなってきた。
今年も栗ご飯の季節だ!
生栗は冷凍してから熱湯に浸すと簡単に剥けるらしい。
早速買ってきた栗を手順通りに・・・
硬い鬼皮はなるほど切り目を入れるだけですんなりと剥きやすい。
しかし渋皮はというと、しっかり実に張り付いている。
渋皮煮ならこれで大丈夫だけど、
熱湯に浸けたせいで実まで柔らかくなって剥きにくい事この上ない。
ボロボロの栗と昆布を入れて
ボロボロの栗ご飯の完成
ぶさいく〜
栗の季節はあっという間なので
栗を剥くのに慣れないまま年を越す。
来年もまた、初めての作業みたいに四苦八苦してるにちがいない。
冷凍+熱湯に浸けるのは止めよう。
暑すぎた夏場に色々枯れてしまって淋しい庭
部屋に飾るのは、グリーンの濃淡でもいいかな。