SSブログ

ぶさいく


一気に寒くなったね。

今日はコタツが恋しくなってきた。



今年も栗ご飯の季節だ!

生栗は冷凍してから熱湯に浸すと簡単に剥けるらしい。

早速買ってきた栗を手順通りに・・・


硬い鬼皮はなるほど切り目を入れるだけですんなりと剥きやすい。

しかし渋皮はというと、しっかり実に張り付いている。

渋皮煮ならこれで大丈夫だけど、

熱湯に浸けたせいで実まで柔らかくなって剥きにくい事この上ない。


ボロボロの栗と昆布を入れて


 PXL_20231001_091119528.jpg



ボロボロの栗ご飯の完成


 PXL_20231001_104118075.jpg

   ぶさいく〜



栗の季節はあっという間なので

栗を剥くのに慣れないまま年を越す。

来年もまた、初めての作業みたいに四苦八苦してるにちがいない。


冷凍+熱湯に浸けるのは止めよう。





暑すぎた夏場に色々枯れてしまって淋しい庭

部屋に飾るのは、グリーンの濃淡でもいいかな。


  PXL_20230927_023119738~2.jpg


  PXL_20231005_065527368.jpg




nice!(15)  コメント(8) 

nice! 15

コメント 8

お散歩爺

栗ご飯は栗がどうなろうとも美味しいものです。
爺も栗ご飯と思いましたが剥くのが面倒なので茹でて食べました。
by お散歩爺 (2023-10-06 19:21) 

OJJ

形は2の次、食って美味けりゃ何よりです。
水色の鉢、良い雰囲気ですね
by OJJ (2023-10-06 21:19) 

侘び助

某ブロガーさんを訪問・美味しそうなクリご飯を見てスーパーに
栗‣売っていませんでした。明日の市民祭の売店に(木曽からくる)
ささやかな望みをかけよう(売っていたらいいな~(*'▽')
by 侘び助 (2023-10-06 22:22) 

きまじめさん

栗の剥き手がいなくなってから、生栗かったことが有りません。
coopのすでに剥いてある栗ご飯用のセットで間に合わせています。
不細工でもやっぱり自分んで一から仕上げた栗ご飯は愛着が有って
美味しくいただけると思います。
by きまじめさん (2023-10-07 21:27) 

okko

そうねぇ~、もう自分ではとてもとても・・・。
きまじめさんが言っているように・・・いや~、ワタシなら、もう栗ご飯になっているおで充分。冷凍もバカにならんもの。
by okko (2023-10-08 15:37) 

Baldhead1010

ご飯より栗の方が多い!!
by Baldhead1010 (2023-10-10 16:40) 

たいへー

いやいや、十分に秋の香りがしますよ。 
by たいへー (2023-10-12 06:55) 

koto

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
●ぽろたんという剥きやすい栗があるらしいです。
丹波栗が美味しいんですけどね、この栗は味もイマイチだったわ〜

by koto (2023-10-17 10:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。