美味しい
お店ではめったに売ってないこれ、真竹(まだけ)といいます。
この皮がほら、お寿司やおにぎりを包む竹の皮になるそうよ。
(あ、お寿司・・・は経木や! 551の中華ちまきはこの皮だと思う)
そういえば、ふつうの筍の皮は毛羽立っているよね。
これはツルッとして、まさに竹の皮。
ある方が、採りたてを頂いたのだけど、お料理の仕方がわからないというので
我が家に回ってきました。
めんどくさそうだからいらないって言うんだけど、アク抜き不要ですぐに食べられるのに。
簡単なのにね。
めちゃくちゃ美味しい
簡単なのにって言ったらうちに回ってこなくなるので黙ってる。
来年もいただけるかな。
やりかけていたあれ、
レッスンバッグになりました。
生地が何重にもなっているので、ずっしり重いのが難点。