美味しい
お店ではめったに売ってないこれ、真竹(まだけ)といいます。
この皮がほら、お寿司やおにぎりを包む竹の皮になるそうよ。
(あ、お寿司・・・は経木や! 551の中華ちまきはこの皮だと思う)
そういえば、ふつうの筍の皮は毛羽立っているよね。
これはツルッとして、まさに竹の皮。
ある方が、採りたてを頂いたのだけど、お料理の仕方がわからないというので
我が家に回ってきました。
めんどくさそうだからいらないって言うんだけど、アク抜き不要ですぐに食べられるのに。
簡単なのにね。
めちゃくちゃ美味しい
簡単なのにって言ったらうちに回ってこなくなるので黙ってる。
来年もいただけるかな。
やりかけていたあれ、
レッスンバッグになりました。
生地が何重にもなっているので、ずっしり重いのが難点。
2020-06-20 01:20
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コメント(8)
マダケ?知らなかったです。今からでは手遅れ?
レッスンバッグ見てるだけですから満点です~
by OJJ (2020-06-20 14:56)
キレイな袋ができましたねぇ。
kotoさん、ホントに器用。感服しました。
エッ、普通のタケノコじゃぁ、皮は使えないの?しらんかったわぁ
!
by okko (2020-06-20 15:51)
真竹があく抜き不要というのを知っていたのですね。すごいな。
私は真竹という名前も初めて聞きました。美味しくて良かったですね。
袋の配色が素敵、やはりデザインが抜群ですね。
by きまじめさん (2020-06-20 22:40)
おはようございます^^
真竹知ってます、細くてツルツル皮です。
昔は釣竿に作ったりする竹と思います。
綺麗なレッスンバッグ出来ましたね♪
by せつこ (2020-06-21 05:03)
真竹は、タケノコ掘りじゃなくてタケノコ切りですね^^
by Baldhead1010 (2020-06-22 05:19)
ああ、朝から飲みたくなった・・・^^;
by たいへー (2020-06-23 07:36)
滋賀が故郷、母の在所は徒歩30分ぐらいの所
竹藪もあり田植えごろには,破竹(多分真竹の事?)
貰いました。エンドウとか新じゃがで煮てくれたと思います。
竹の皮に紫蘇の葉(梅干しに漬けた)を入れ三角に折って
吸っていました(あの頃はジュースなんて無い時代)(-_-;)
by 侘び助 (2020-06-24 13:22)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
●破竹と真竹は似てるけど違うんだそうです。
タケノコとエンドウは出会いもので、よくいっしょに調理しますよね。
破竹や真竹のほうがエグミがなくて美味しいですね。
タケノコとちがってスパっと切るだけなので収穫がラクですね。
by koto (2020-06-24 18:16)