SSブログ

ぬるま湯の日々

炊きたてのご飯、

炊飯器の蓋を開け、おしゃもじを入れると、

「めりめりっ」ていうよね。

(擬音の表現は様々だけど、私にはそう聞こえる)

ちょっとだけ幸せを感じる瞬間。

オトウサンの実家から送ってくれるお米が底をついたので、

安いお米を食べていた時があった。

そこで気がついたんだけど、

安いお米って、

おしゃもじを入れても「めりめりっ」がないのよ。

あの音は粘りが関係してるのね。


暮れにお米が届いて、また幸せになった [ぴかぴか(新しい)]

 

 

娘とディズニーランドに行ったとき、

電車の中で、娘がバッグからリップクリームを出したのを見て、

「あっ 私のとおんなじ!」

売ってるリップクリームは種類が半端なく多いのに、

私のとまったく同じメーカーの同じ種類。

 

お正月前に家に帰って、こたつの上を見て爆笑する娘。

そこに置いてあるハンドクリームが、

「アタシとおんなじや!」

ハンドクリームの種類も半端なく多い。

しかも、割合マイナーな会社の地味な容器なのに。


私と母にしても、こんな母娘の不思議ってたまにある。

 

 

 

 

今日こそは絵を描く!

  と、庭に出てパンジーなどを摘んで、

 

     sutokku pannji-.jpg

         筆を持つこともなく、 

                ここで終了。

 

オトウサンが与えてくれた題材もある。

  ko-rurabi5.jpg  

     コールラビ、いい形してるね。

           
                     このまま既に4日経過。

          
      今日も筆を持つでもなく・・・ あぁ~

 

 


nice!(19)  コメント(16) 
共通テーマ:アート

nice! 19

コメント 16

ゴーパ1号

めりめりわかります!
by ゴーパ1号 (2012-02-01 12:27) 

侘び助

母が健在のころ、滋賀から貰うお米は美味しかった~
今は水がきれいと思う土地のお米買っています。
美味しいと感じるほどの量を焚かなくなりました。1カップ~1.5カップ
で3~4回・・・美味しいはずないよね~~
by 侘び助 (2012-02-01 21:36) 

TAKA

ウチは良い米を使ってるけど、炊飯器が安物だ、だからわからない・・・めりめり・・・。
先月4年かけてようやく使いきったリップクリーム・・・。
by TAKA (2012-02-01 22:19) 

きまじめさん

美味しいお米は、やはり炊き上がったときに違いますね。
普通米の時は、炊き上がりにおねばの膜が出来ません。
出来た膜のところにおしゃもじを入れたときに音がします。
でも結構お値段高いので、いつもそれを食べてるわけにはいかないのです ^^;
by きまじめさん (2012-02-01 22:50) 

たいへー

子供の頃は、コクゾウムシの幼虫さんが、
ご飯に混ざって炊きあがってたなぁ・・・^^; 
古古米辺りだったんだろうな。

by たいへー (2012-02-02 07:54) 

barbermama

昔、大阪の伯父に「富山のコシヒカリ」を送ると言ったら
「おいしいもんを食べたらこっちのまずい米食べられんように
なるからいらん」と言われました(笑)。

私はこの頃の毛糸の質が良くないので編み物をする気が
失せてます。
by barbermama (2012-02-02 08:15) 

なかちゃん

我が家のお米もおいしいですぞ ^^
価格の安いお米を炊く時は、ホンの少しもち米を混ぜれば粘りが出ると
聞いたことがあります。
1升のお米に対して大さじ2~3杯くらいだそうだから、炊く量によって
割り算してくださいとのことでした (^^;

by なかちゃん (2012-02-02 08:50) 

OJJ

炊き立ての美味しいご飯、何物にも替えがたい・・
↑ 少しモチゴメを混ぜるのですか・・メモメモ) 1升で、大さじ2~3ハイは30~45ccなので2合ならエーと・・電卓貸して・・
by OJJ (2012-02-02 10:17) 

ピヨコ

めりめりって音、わかります!
実家のはするけど・・・ウチのは安いお米だから音が無いんだ(-.-)
でも、安いお米でも炊き立てはご馳走ですよね♪
by ピヨコ (2012-02-02 10:22) 

Ryu

炊き立てのご飯って蓋を開ける時が楽しみですね!
お漬物と明太子かジャコが有れば何杯でも…!

親子で同じクリーム(s)面白い!
昔妹が「桃の花?」というクリーム使っていたけど今も有るのかな?

我輩も長い事絵筆を握っておりませんが、今年は頑張ろうと思っています。その気が出ないと絵って描けませんよね!
by Ryu (2012-02-02 11:48) 

okko

ワタシは、炊けている最中の匂いが好き。
俄然、食欲が湧いてくる。

全く、同じくです。やりかけの毛糸刺繍、これだけは・・・と思いつつ、また日が暮れる。お互いさまや。
by okko (2012-02-02 15:21) 

ミラノ

ご飯、めりめりって音はしないわ(^^ゞ
安い+少量しか炊かないからしょうがないのかも。
5合位炊いてみたいわ...
by ミラノ (2012-02-02 16:48) 

Baldhead1010

ご飯の炊ける匂い、カカはつわりの時は嫌がりました。
by Baldhead1010 (2012-02-04 04:58) 

せつこ

美味しいお米は炊きあがると、めりめり音がするのよ♪
粒粒は光るし、おかず要らずで塩だけで食べられるのよね。
by せつこ (2012-02-04 11:52) 

keichangarden

我が家も今は一合半しか炊かないから、
そんな感じから遠のいているかも・・・。
美味しいお米を食べると幸せよね~
by keichangarden (2012-02-06 10:20) 

koto

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

めりめりわかります!
by ゴーパ1号 (2012-02-01 12:27)

●「めりめり」以外の何物でもない?


母が健在のころ、滋賀から貰うお米は美味しかった~
今は水がきれいと思う土地のお米買っています。
美味しいと感じるほどの量を焚かなくなりました。1カップ~1.5カップ
で3~4回・・・美味しいはずないよね~~
by 侘び助 (2012-02-01 21:36)

●炊きたてをお茶碗1杯分ずつ密閉して冷凍するといいらしいです。


ウチは良い米を使ってるけど、炊飯器が安物だ、だからわからない・・・めりめり・・・。
先月4年かけてようやく使いきったリップクリーム・・・。
by TAKA (2012-02-01 22:19)

●IH炊飯器か、圧力鍋がオススメです。
4年って・・・


美味しいお米は、やはり炊き上がったときに違いますね。
普通米の時は、炊き上がりにおねばの膜が出来ません。
出来た膜のところにおしゃもじを入れたときに音がします。
でも結構お値段高いので、いつもそれを食べてるわけにはいかないのです ^^;
by きまじめさん (2012-02-01 22:50)

●そういえば、IHの炊飯器にしてから膜ができなくなりました。
でもお米は立っていておいしいです。


子供の頃は、コクゾウムシの幼虫さんが、
ご飯に混ざって炊きあがってたなぁ・・・^^; 
古古米辺りだったんだろうな。

by たいへー (2012-02-02 07:54)

●昔は保存環境が悪かったので古々米でなくても虫はきてました。


昔、大阪の伯父に「富山のコシヒカリ」を送ると言ったら
「おいしいもんを食べたらこっちのまずい米食べられんように
なるからいらん」と言われました(笑)。

私はこの頃の毛糸の質が良くないので編み物をする気が
失せてます。
by barbermama (2012-02-02 08:15)

●お米の値段、安いものと比べたら倍ほど違うよね。
くれるのはありがたいけど、買うと高い!


我が家のお米もおいしいですぞ ^^
価格の安いお米を炊く時は、ホンの少しもち米を混ぜれば粘りが出ると
聞いたことがあります。
1升のお米に対して大さじ2~3杯くらいだそうだから、炊く量によって
割り算してくださいとのことでした (^^;

by なかちゃん (2012-02-02 08:50)

●おいしいでしょうね。わかります。作る工程から見てるのでね。
これからは安いお米の時は餅米も買います。


炊き立ての美味しいご飯、何物にも替えがたい・・
↑ 少しモチゴメを混ぜるのですか・・メモメモ) 1升で、大さじ2~3ハイは30~45ccなので2合ならエーと・・電卓貸して・・
by OJJ (2012-02-02 10:17)

●勉強になりますね。


めりめりって音、わかります!
実家のはするけど・・・ウチのは安いお米だから音が無いんだ(-.-)
でも、安いお米でも炊き立てはご馳走ですよね♪
by ピヨコ (2012-02-02 10:22)

●炊き上がって炊飯器の蓋を開ける瞬間がうれしいね。


炊き立てのご飯って蓋を開ける時が楽しみですね!
お漬物と明太子かジャコが有れば何杯でも…!

親子で同じクリーム(s)面白い!
昔妹が「桃の花?」というクリーム使っていたけど今も有るのかな?

我輩も長い事絵筆を握っておりませんが、今年は頑張ろうと思っています。その気が出ないと絵って描けませんよね!
by Ryu (2012-02-02 11:48)

●そうそう、蓋を開けるときがね!
「桃の花」あると思います。


ワタシは、炊けている最中の匂いが好き。
俄然、食欲が湧いてくる。

全く、同じくです。やりかけの毛糸刺繍、これだけは・・・と思いつつ、また日が暮れる。お互いさまや。
by okko (2012-02-02 15:21)

●手が冷たいし・・
暖かくなるまで待ちましょう。


ご飯、めりめりって音はしないわ(^^ゞ
安い+少量しか炊かないからしょうがないのかも。
5合位炊いてみたいわ...
by ミラノ (2012-02-02 16:48)

●3合ほど炊いて1杯ずつ冷凍ね。


ご飯の炊ける匂い、カカはつわりの時は嫌がりました。
by Baldhead1010 (2012-02-04 04:58)

●私もそうでしたが、ほとんど食べられなかったのに痩せなかった妊娠中。


美味しいお米は炊きあがると、めりめり音がするのよ♪
粒粒は光るし、おかず要らずで塩だけで食べられるのよね。
by せつこ (2012-02-04 11:52)

●光るお米がまたうれしい!


我が家も今は一合半しか炊かないから、
そんな感じから遠のいているかも・・・。
美味しいお米を食べると幸せよね~
by keichangarden (2012-02-06 10:20)

●今のところ3合炊いているけど、うちもいずれそうなるのね。

by koto (2012-02-08 11:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。