ぬるま湯の日々
炊きたてのご飯、
炊飯器の蓋を開け、おしゃもじを入れると、
「めりめりっ」ていうよね。
(擬音の表現は様々だけど、私にはそう聞こえる)
ちょっとだけ幸せを感じる瞬間。
オトウサンの実家から送ってくれるお米が底をついたので、
安いお米を食べていた時があった。
そこで気がついたんだけど、
安いお米って、
おしゃもじを入れても「めりめりっ」がないのよ。
あの音は粘りが関係してるのね。
暮れにお米が届いて、また幸せになった
娘とディズニーランドに行ったとき、
電車の中で、娘がバッグからリップクリームを出したのを見て、
「あっ 私のとおんなじ!」
売ってるリップクリームは種類が半端なく多いのに、
私のとまったく同じメーカーの同じ種類。
お正月前に家に帰って、こたつの上を見て爆笑する娘。
そこに置いてあるハンドクリームが、
「アタシとおんなじや!」
ハンドクリームの種類も半端なく多い。
しかも、割合マイナーな会社の地味な容器なのに。
私と母にしても、こんな母娘の不思議ってたまにある。
今日こそは絵を描く!
と、庭に出てパンジーなどを摘んで、
筆を持つこともなく、
ここで終了。
オトウサンが与えてくれた題材もある。
コールラビ、いい形してるね。
このまま既に4日経過。
今日も筆を持つでもなく・・・ あぁ~
めりめりわかります!
by ゴーパ1号 (2012-02-01 12:27)
母が健在のころ、滋賀から貰うお米は美味しかった~
今は水がきれいと思う土地のお米買っています。
美味しいと感じるほどの量を焚かなくなりました。1カップ~1.5カップ
で3~4回・・・美味しいはずないよね~~
by 侘び助 (2012-02-01 21:36)
ウチは良い米を使ってるけど、炊飯器が安物だ、だからわからない・・・めりめり・・・。
先月4年かけてようやく使いきったリップクリーム・・・。
by TAKA (2012-02-01 22:19)
美味しいお米は、やはり炊き上がったときに違いますね。
普通米の時は、炊き上がりにおねばの膜が出来ません。
出来た膜のところにおしゃもじを入れたときに音がします。
でも結構お値段高いので、いつもそれを食べてるわけにはいかないのです ^^;
by きまじめさん (2012-02-01 22:50)
子供の頃は、コクゾウムシの幼虫さんが、
ご飯に混ざって炊きあがってたなぁ・・・^^;
古古米辺りだったんだろうな。
by たいへー (2012-02-02 07:54)
昔、大阪の伯父に「富山のコシヒカリ」を送ると言ったら
「おいしいもんを食べたらこっちのまずい米食べられんように
なるからいらん」と言われました(笑)。
私はこの頃の毛糸の質が良くないので編み物をする気が
失せてます。
by barbermama (2012-02-02 08:15)
我が家のお米もおいしいですぞ ^^
価格の安いお米を炊く時は、ホンの少しもち米を混ぜれば粘りが出ると
聞いたことがあります。
1升のお米に対して大さじ2~3杯くらいだそうだから、炊く量によって
割り算してくださいとのことでした (^^;
by なかちゃん (2012-02-02 08:50)
炊き立ての美味しいご飯、何物にも替えがたい・・
↑ 少しモチゴメを混ぜるのですか・・メモメモ) 1升で、大さじ2~3ハイは30~45ccなので2合ならエーと・・電卓貸して・・
by OJJ (2012-02-02 10:17)
めりめりって音、わかります!
実家のはするけど・・・ウチのは安いお米だから音が無いんだ(-.-)
でも、安いお米でも炊き立てはご馳走ですよね♪
by ピヨコ (2012-02-02 10:22)
炊き立てのご飯って蓋を開ける時が楽しみですね!
お漬物と明太子かジャコが有れば何杯でも…!
親子で同じクリーム(s)面白い!
昔妹が「桃の花?」というクリーム使っていたけど今も有るのかな?
我輩も長い事絵筆を握っておりませんが、今年は頑張ろうと思っています。その気が出ないと絵って描けませんよね!
by Ryu (2012-02-02 11:48)
ワタシは、炊けている最中の匂いが好き。
俄然、食欲が湧いてくる。
全く、同じくです。やりかけの毛糸刺繍、これだけは・・・と思いつつ、また日が暮れる。お互いさまや。
by okko (2012-02-02 15:21)
ご飯、めりめりって音はしないわ(^^ゞ
安い+少量しか炊かないからしょうがないのかも。
5合位炊いてみたいわ...
by ミラノ (2012-02-02 16:48)
ご飯の炊ける匂い、カカはつわりの時は嫌がりました。
by Baldhead1010 (2012-02-04 04:58)
美味しいお米は炊きあがると、めりめり音がするのよ♪
粒粒は光るし、おかず要らずで塩だけで食べられるのよね。
by せつこ (2012-02-04 11:52)
我が家も今は一合半しか炊かないから、
そんな感じから遠のいているかも・・・。
美味しいお米を食べると幸せよね~
by keichangarden (2012-02-06 10:20)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
めりめりわかります!
by ゴーパ1号 (2012-02-01 12:27)
●「めりめり」以外の何物でもない?
母が健在のころ、滋賀から貰うお米は美味しかった~
今は水がきれいと思う土地のお米買っています。
美味しいと感じるほどの量を焚かなくなりました。1カップ~1.5カップ
で3~4回・・・美味しいはずないよね~~
by 侘び助 (2012-02-01 21:36)
●炊きたてをお茶碗1杯分ずつ密閉して冷凍するといいらしいです。
ウチは良い米を使ってるけど、炊飯器が安物だ、だからわからない・・・めりめり・・・。
先月4年かけてようやく使いきったリップクリーム・・・。
by TAKA (2012-02-01 22:19)
●IH炊飯器か、圧力鍋がオススメです。
4年って・・・
美味しいお米は、やはり炊き上がったときに違いますね。
普通米の時は、炊き上がりにおねばの膜が出来ません。
出来た膜のところにおしゃもじを入れたときに音がします。
でも結構お値段高いので、いつもそれを食べてるわけにはいかないのです ^^;
by きまじめさん (2012-02-01 22:50)
●そういえば、IHの炊飯器にしてから膜ができなくなりました。
でもお米は立っていておいしいです。
子供の頃は、コクゾウムシの幼虫さんが、
ご飯に混ざって炊きあがってたなぁ・・・^^;
古古米辺りだったんだろうな。
by たいへー (2012-02-02 07:54)
●昔は保存環境が悪かったので古々米でなくても虫はきてました。
昔、大阪の伯父に「富山のコシヒカリ」を送ると言ったら
「おいしいもんを食べたらこっちのまずい米食べられんように
なるからいらん」と言われました(笑)。
私はこの頃の毛糸の質が良くないので編み物をする気が
失せてます。
by barbermama (2012-02-02 08:15)
●お米の値段、安いものと比べたら倍ほど違うよね。
くれるのはありがたいけど、買うと高い!
我が家のお米もおいしいですぞ ^^
価格の安いお米を炊く時は、ホンの少しもち米を混ぜれば粘りが出ると
聞いたことがあります。
1升のお米に対して大さじ2~3杯くらいだそうだから、炊く量によって
割り算してくださいとのことでした (^^;
by なかちゃん (2012-02-02 08:50)
●おいしいでしょうね。わかります。作る工程から見てるのでね。
これからは安いお米の時は餅米も買います。
炊き立ての美味しいご飯、何物にも替えがたい・・
↑ 少しモチゴメを混ぜるのですか・・メモメモ) 1升で、大さじ2~3ハイは30~45ccなので2合ならエーと・・電卓貸して・・
by OJJ (2012-02-02 10:17)
●勉強になりますね。
めりめりって音、わかります!
実家のはするけど・・・ウチのは安いお米だから音が無いんだ(-.-)
でも、安いお米でも炊き立てはご馳走ですよね♪
by ピヨコ (2012-02-02 10:22)
●炊き上がって炊飯器の蓋を開ける瞬間がうれしいね。
炊き立てのご飯って蓋を開ける時が楽しみですね!
お漬物と明太子かジャコが有れば何杯でも…!
親子で同じクリーム(s)面白い!
昔妹が「桃の花?」というクリーム使っていたけど今も有るのかな?
我輩も長い事絵筆を握っておりませんが、今年は頑張ろうと思っています。その気が出ないと絵って描けませんよね!
by Ryu (2012-02-02 11:48)
●そうそう、蓋を開けるときがね!
「桃の花」あると思います。
ワタシは、炊けている最中の匂いが好き。
俄然、食欲が湧いてくる。
全く、同じくです。やりかけの毛糸刺繍、これだけは・・・と思いつつ、また日が暮れる。お互いさまや。
by okko (2012-02-02 15:21)
●手が冷たいし・・
暖かくなるまで待ちましょう。
ご飯、めりめりって音はしないわ(^^ゞ
安い+少量しか炊かないからしょうがないのかも。
5合位炊いてみたいわ...
by ミラノ (2012-02-02 16:48)
●3合ほど炊いて1杯ずつ冷凍ね。
ご飯の炊ける匂い、カカはつわりの時は嫌がりました。
by Baldhead1010 (2012-02-04 04:58)
●私もそうでしたが、ほとんど食べられなかったのに痩せなかった妊娠中。
美味しいお米は炊きあがると、めりめり音がするのよ♪
粒粒は光るし、おかず要らずで塩だけで食べられるのよね。
by せつこ (2012-02-04 11:52)
●光るお米がまたうれしい!
我が家も今は一合半しか炊かないから、
そんな感じから遠のいているかも・・・。
美味しいお米を食べると幸せよね~
by keichangarden (2012-02-06 10:20)
●今のところ3合炊いているけど、うちもいずれそうなるのね。
by koto (2012-02-08 11:06)