甘い香り
傷みかけのさくらんぼ山ほど手に入る。
悪いのを取り除き、軸と種をとって、
何々?
ジャムを作るにはこれと同じ量のお砂糖がいるって?
甘み少なめにするとしても、
家のお砂糖を全部でも300グラムしかない。
仕方ない、買いに行こ。
とりあえず、あるだけのお砂糖をかけておく。
砂糖だけ買いに行ったのに、大袋2つ提げて帰る。
いらんもんいっぱい買ってしまった
足りなかったお砂糖を加えながら、ぐつぐつ煮る。
アクをすくう。
ほんまにジャムになるんやろか・・・
晩ご飯の仕度をしながら、さらにぐつぐつ・・・
何となくそれらしくなってきた。
レモン汁を加え、
煮沸消毒した瓶に詰めたら、
できた できた
サクランボジャム
今日のだるさは昨日のこれのせいね。