お豆の季節
玄関のドアを開けると
外の緑が廊下に映って、
汚れた廊下も美しく見える。
紫陽花の剪定のことを調べていたのだけど、
花が終わったら7月中に、わりあい上のほうの新芽の所で切るのは知っていた。
それだと毎年茎がどんどん伸びてしまうので、その場合には、
咲いた枝を短く刈り込んで、花芽の付かなかった枝に来年花を咲かせる。
花芽の付かなかった枝・・・
そうだったのか!
先週私は、枝が混み入ってきた紫陽花の、
花芽が付かなかった枝をほとんど刈り込んでしまったのだった。
今年花芽が付かない紫陽花には、くれぐれも手を付けないようにと
オトウサンにも強く言っておかないと!
編み物教室の後、晩ご飯のメニューをあれこれ考えながら、
買い物をして帰って、冷蔵庫を開け、
ぎっしり詰まった野菜室を見て
思い出した
あれからまた大量に収穫したスナップエンドウと、
大量の・・・
アズキ?ササゲ?
ちがうのよ!
赤いソラマメ
黄色いタラコくちびるがおもしろい!
豆ご飯にするとほんのり赤く染まってお赤飯みたいになるらしい
んだけれど・・・
お豆はもう飽きた!
ちがう食感のものが食べたい