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かき

 
お隣さんから大量の柿
 
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  ひたすらむくこと1時間
    
      まだ半分やけど、トレイに乗り切らん
 
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 新しく買ったオーブン[ぴかぴか(新しい)] 弱の温度でひたすら加熱 
 
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ドライフルーツになるはずなのに、全然出来上がらない。
  
クックパッドに載っていたのはこの1割ぐらいの量だったしなぁ・・
 
 
そのあいだに残りの柿をもうひと頑張り。
 
 
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     こちらは砂糖を加えててお鍋で煮る。
 
 
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       大量の柿のコンポート  おいしい〜〜 [るんるん]
 
 
全然出来上がらないオーブンの方は、次の日にもういちど加熱 
 
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    多少生っぽいのもあるけど 
 
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              冷蔵庫に入れておこう。 
 
 
 
 
 
 
 
こちら、柿・・・じゃなくて、牡蠣のほう

 
 
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開けるときに、いっつもピューって顔に水がかかるんやけど。 
 
 
 


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コメント 26

yoko-minato

頂いた柿をドライフルーツとコンポートにして
保存されるのですね。
最近は柿の実をあまりとらない家が多く
見受けられるのですが柿好きとしてはいいな~
とあこがれています。
by yoko-minato (2016-11-11 11:31) 

okko

この間、新聞に出てたけど、溶けるくらいに煮て、バターを好きな量だけ練り込むと柿バターっていうのが出来るんだって。どんな味だろ。やってみようかな。
by okko (2016-11-11 15:00) 

Baldhead1010

今年はいずこも柿が豊作みたいですね^^
by Baldhead1010 (2016-11-11 15:39) 

侘び助

近じか牡柿が届く予定です。ドライフルーツは無理そうですので
砂糖で煮よう・・・少し冷凍に (去年の1個残っています^^)
by 侘び助 (2016-11-11 17:02) 

TAKA

今年は柿が豊作らしい、もともと柿が柿の産地なのでこの時期ウチも柿だらけだ。
柿より牡蠣が食べたい^^
by TAKA (2016-11-12 00:34) 

せつこ

柿のコンポート良いですね、たくさんあるからチャレンジしてみます。
干し柿はたくさん作ったのよ(^^♪
by せつこ (2016-11-12 06:16) 

たいへー

次回からは、握力を弱めてあけください。
肌は潤いそうだけど・・・^^
by たいへー (2016-11-12 08:15) 

koto

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

頂いた柿をドライフルーツとコンポートにして
保存されるのですね。
最近は柿の実をあまりとらない家が多く
見受けられるのですが柿好きとしてはいいな~
とあこがれています。
by yoko-minato (2016-11-11 11:31)

●お隣さんは息子や娘にもというつもりだったのでしょう。
こうやって保存しておけばお正月にでも。


この間、新聞に出てたけど、溶けるくらいに煮て、バターを好きな量だけ練り込むと柿バターっていうのが出来るんだって。どんな味だろ。やってみようかな。
by okko (2016-11-11 15:00)

●わ〜おいしそうだな〜
カロリー高そうだな〜


今年はいずこも柿が豊作みたいですね^^
by Baldhead1010 (2016-11-11 15:39)

●収穫がたいへんだったそうです。


近じか牡柿が届く予定です。ドライフルーツは無理そうですので
砂糖で煮よう・・・少し冷凍に (去年の1個残っています^^)
by 侘び助 (2016-11-11 17:02)

●もっと煮込むとジャムになるよ。


今年は柿が豊作らしい、もともと柿が柿の産地なのでこの時期ウチも柿だらけだ。
柿より牡蠣が食べたい^^
by TAKA (2016-11-12 00:34)

●私もそっちの方が好きです。


柿のコンポート良いですね、たくさんあるからチャレンジしてみます。
干し柿はたくさん作ったのよ(^^♪
by せつこ (2016-11-12 06:16)

●よく考えたらドライフルーツ=干し柿ですね。


次回からは、握力を弱めてあけください。
肌は潤いそうだけど・・・^^
by たいへー (2016-11-12 08:15)

●そんで、顔を背けて手をいっぱいに伸ばして開けるしかないのね。
なんでこんなパックなんやろね。

by koto (2016-11-12 09:57) 

はなみな

オーブンで干し芋をせっせと作っています。前は沢山貰った巨峰を干し葡萄にしました。簡単にドライに出来ると思って低温のあるオーブンを買ったのですがこんなに時間が掛かると思いませんでした。乾燥すると栄養価も高くなるというので良いですよね。barbermamaさんも柿を煮ていた事があった気がします。barbermamaさんのやり方で無事に手袋のゴム編み止め成功させる事ができました!!
by はなみな (2016-11-12 14:56) 

OJJ

今年は未だ干し柿作っていません。まだ間に合うやろか?クマが食べてしまうかも・・
by OJJ (2016-11-12 20:47) 

gonntan

なんでも程度っていうのが重要ですねぇ
でもちゃんと自分で処理をしよう、自家消費しようという気持ち
すてきです
by gonntan (2016-11-12 20:56) 

つぐみ

オーブンでドライフルーツができるんですね。
大量のサツマイモがあるのですが干し芋もいいかもしれない、とヒントをいただきました。
by つぐみ (2016-11-13 12:08) 

ミラノ

ウチも今日の夕方、友達が送ってくれた柿が届くのよ。
楽しみに待っています(^。^)y-.。o○
渋柿が入っていたら、皮をむいて干すつもり...

牡蠣のほうは、丸い筒状に入って売ってるのね。
こちらは四角のビニール袋に入ってるか、トレ―に乗って
売ってます。
今から、旅行記書くから見て下さいまし...

by ミラノ (2016-11-13 14:37) 

ミラノ

kotoさん、

ヒロシさん見つけましたよ~
mimimomoさんと仰る方の所です。
mimimomoさんには失礼かとおもいましたが、
コメント付けて置きました。
by ミラノ (2016-11-13 16:15) 

きまじめさん

柿のコンポートが美味しそうですね。
私も作ってみようと思いました。
牡蠣の開封は私も苦手、実を振りまいてしまう事もあります。
by きまじめさん (2016-11-14 00:00) 

ヒロシ

mimimomoさんからの伝言を読んでの訪問です[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]
http://blogs.yahoo.co.jp/asunaro65hiroshi
上記URLに移動してブログを再開しています(^_^)v
カキとカキ、共に旬の食材ですね[るんるん]
by ヒロシ (2016-11-14 05:59) 

koto

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

オーブンで干し芋をせっせと作っています。前は沢山貰った巨峰を干し葡萄にしました。簡単にドライに出来ると思って低温のあるオーブンを買ったのですがこんなに時間が掛かると思いませんでした。乾燥すると栄養価も高くなるというので良いですよね。barbermamaさんも柿を煮ていた事があった気がします。barbermamaさんのやり方で無事に手袋のゴム編み止め成功させる事ができました!!
by はなみな (2016-11-12 14:56)

●干しぶどうも出来るんですね。
でも、ブドウは好きだから生で食べてしまうかな。
そうそう、時間かかりますよね。
トーストもそりゃあ美味しいけど、15分も待てません。
ゴム編み止めは記事をお気に入りに入れておくといいですね。
あれは毎回見なきゃできませんね。


今年は未だ干し柿作っていません。まだ間に合うやろか?クマが食べてしまうかも・・
by OJJ (2016-11-12 20:47)

●間に合うと思います。


なんでも程度っていうのが重要ですねぇ
でもちゃんと自分で処理をしよう、自家消費しようという気持ち
すてきです
by gonntan (2016-11-12 20:56)

●柿はやわらかくなると食べたくないし、
思い立った時に一気にやってしまわないと。


オーブンでドライフルーツができるんですね。
大量のサツマイモがあるのですが干し芋もいいかもしれない、とヒントをいただきました。
by つぐみ (2016-11-13 12:08)

●つぐみさん、早まらないで!
サツマイモはそのままで保存出来ます。
スイートポテトに焼き芋、飴煮やレモン煮、天ぷら等々。
色々出来ますやん!


ウチも今日の夕方、友達が送ってくれた柿が届くのよ。
楽しみに待っています(^。^)y-.。o○
渋柿が入っていたら、皮をむいて干すつもり...

牡蠣のほうは、丸い筒状に入って売ってるのね。
こちらは四角のビニール袋に入ってるか、トレ―に乗って
売ってます。
今から、旅行記書くから見て下さいまし...

by ミラノ (2016-11-13 14:37)

●牡蠣のパックは地域によって違うのね。
このチューブ入りはかなわんわ〜
柿の皮剥きは頑張ってちょうだい。


ヒロシさん見つけましたよ~
mimimomoさんと仰る方の所です。
mimimomoさんには失礼かとおもいましたが、
コメント付けて置きました。
by ミラノ (2016-11-13 16:15)

●コメントたくさんのmimimomoさんのところでよく見つけられましたね。ありがとう〜〜♪
ミラノさんすごい!


柿のコンポートが美味しそうですね。
私も作ってみようと思いました。
牡蠣の開封は私も苦手、実を振りまいてしまう事もあります。
by きまじめさん (2016-11-14 00:00)

●昨日は身ごとチョキンとやってしまいました。


mimimomoさんからの伝言を読んでの訪問です[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]
http://blogs.yahoo.co.jp/asunaro65hiroshi
上記URLに移動してブログを再開しています(^_^)v
カキとカキ、共に旬の食材ですね[るんるん]
by ヒロシ (2016-11-14 05:59)

●何も言わずに閉鎖するから心配するじゃないの〜
by koto (2016-11-14 11:18) 

シー

はじめまして
ミラノさんのところでヒロシさんの消息を書いてくださってたので
ヒロシさんのところへ行けました、ありがとうございます
我が家の庭の柿は今年台風の影響で実がすべて落ちてしまいました
それでもいつもくださる方がいるのでその柿を楽しみにする予定です
私は完熟まじかくらいの柿を冷凍にしておいて
解凍して生クリームなどかけて、食べます

by シー (2016-11-14 22:22) 

koto

ミラノさんの記憶力のおかげですね。
柿に生クリームかけたら美味しいだろうなぁ。
by koto (2016-11-15 13:28) 

テリー

こんなに、大量に柿があると、処理が大変ですね。
by テリー (2016-11-15 22:19) 

koto

●このままじゃきっと腐らせます。
by koto (2016-11-16 10:25) 

旅爺さん

アイディアを駆使すると色んな美味しい食べ方があるんですね。
爺は皮むいて食べるだけの能なしです。勉強になりました。
by 旅爺さん (2016-11-17 06:02) 

ぼんぼちぼちぼち

なるほど、食べきれない柿はこうしておくと良いのでやすね。
コンポート、美味そうでやすなぁo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2016-11-17 21:27) 

オバちゃん

わあ〜柿がいっぱい!!!
羨ましいなあ
by オバちゃん (2016-11-18 16:55) 

koto

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

アイディアを駆使すると色んな美味しい食べ方があるんですね。
爺は皮むいて食べるだけの能なしです。勉強になりました。
by 旅爺さん (2016-11-17 06:02)

●柿はそのままで充分美味しいけど、一度に食べられないからね。


なるほど、食べきれない柿はこうしておくと良いのでやすね。
コンポート、美味そうでやすなぁo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2016-11-17 21:27)

●ドライの方はいいけど、コンポートはお砂糖たっぷりだから太る。


わあ〜柿がいっぱい!!!
羨ましいなあ
by オバちゃん (2016-11-18 16:55)

●多すぎるねん。

by koto (2016-11-19 10:20) 

オバちゃん

わあ~ええなええな。
こんなに沢山の柿をもらえるなんて。
盆と正月がいっぺんに来たみたいやわ。
柿・・・私の大好物。
羨ましいなあ。
柿のコンポート美味しそう♪
by オバちゃん (2016-12-01 22:55) 

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