楽しいことを書きたい
物干しから庭を見下ろす
アナベルもガクアジサイも
これからもっと大きな花になる。
前記事の赤いソラマメで
ご飯を炊いたら
お赤飯になった!
ソラマメ特有の匂いもなく、
形だけがソラマメで、味も食感もアズキやササゲと変わりない。
ということは・・・・
美味しい餡子が出来た♪
電子レンジでやわらかくしたお餅にくるんで
片栗粉をまぶすと
美味しかった
あと10個くらいは作れるけど
もう食べられへん・・・
あ!アナベルアナベル!ど忘れしちゃって、今日悶々と思い出してたんです〜^^;は〜すっきりした^^大福、いいな。〈ゴ〉も作ってみよう^^ by ゴーパ1号 (2011-06-13 22:41)
色々楽しめて良かったですね~餡は冷凍しておけば? by barbermama (2011-06-14 07:20)
へぇ~、と驚きの赤いソラマメです…(^^)v by ヒロシ (2011-06-14 17:07)
万能なマメだ・・・美味しそう。^^ by たいへー (2011-06-14 17:25)
お相伴します!ササゲというのがいまいちわからへんけど・・九州にはないのかも・・ by gonntan (2011-06-14 19:21)
工夫をすれば美味しいものが出来ますね。茹でソラマメを食べる時餡子にしたら口当たり良いだろうな~と何時も思います (^-^)” by 侘び助 (2011-06-14 20:46)
餡小玉にして、冷凍しておけば。食べたい時すぐ作れるのでは・・・ by きまじめさん (2011-06-15 00:08)
ソラマメ大福、良い感じですね(^ー^)餡子とは素晴らしい変身、色々楽しめて万能ソラマメ、最高です。 by せつこ (2011-06-15 11:22)
赤いそら豆ですか?!あ、前の記事も読もうっと。ササゲと同じ味なら、餡も美味しいでしょうね^^ by bluebird (2011-06-15 14:24)
餡子大好き。お赤飯、好きです!色ご飯・混ぜご飯はたいてい好きです! by OJJ (2011-06-15 21:16)
大福美味しそう♪ by 袋田の住職 (2011-06-16 14:59)
そら豆・・・娘は足の裏の臭いだと言っております^^; by Baldhead1010 (2011-06-17 05:03)
大福...今の私には目の毒です... by ミラノ (2011-06-18 16:57)
あと10個作ってたら10個胃袋に行っちゃいますよね・・・・(笑)次はソラマメで味噌を挑戦ですね^^ by TAKA (2011-06-19 00:09)
アナベルもガクアジサイも、大きくなりましたか? by せつこ (2011-06-19 18:35)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~あ!アナベルアナベル!ど忘れしちゃって、今日悶々と思い出してたんです〜^^;は〜すっきりした^^大福、いいな。〈ゴ〉も作ってみよう^^ by ゴーパ1号 (2011-06-13 22:41) ●たしか、アナベルの名前はゴーパさんのブログから知ったと思う。 色々楽しめて良かったですね~餡は冷凍しておけば? by barbermama (2011-06-14 07:20) ●とりあえず冷凍しました。 へぇ~、と驚きの赤いソラマメです…(^^)v by ヒロシ (2011-06-14 17:07) ●いろんなお豆があるもんですね~ 万能なマメだ・・・美味しそう。^^ by たいへー (2011-06-14 17:25) ●塩茹でしてビールのおつまみには・・・ちょっと違うような気がします。 お相伴します!ササゲというのがいまいちわからへんけど・・九州にはないのかも・・ by gonntan (2011-06-14 19:21) ●私はアズキとササゲの区別がつきません。 工夫をすれば美味しいものが出来ますね。茹でソラマメを食べる時餡子にしたら口当たり良いだろうな~と何時も思います (^-^)” by 侘び助 (2011-06-14 20:46) ●やってみて~きっとおいしいウグイス餡になると思います。 餡小玉にして、冷凍しておけば。食べたい時すぐ作れるのでは・・・ by きまじめさん (2011-06-15 00:08) ●遅かりしよ~タッパーごと冷凍庫です。 ソラマメ大福、良い感じですね(^ー^)餡子とは素晴らしい変身、色々楽しめて万能ソラマメ、最高です。 by せつこ (2011-06-15 11:22) ●お豆は万能ですね。 赤いそら豆ですか?!あ、前の記事も読もうっと。ササゲと同じ味なら、餡も美味しいでしょうね^^ by bluebird (2011-06-15 14:24) ●おいしいよ~! 餡子大好き。お赤飯、好きです!色ご飯・混ぜご飯はたいてい好きです! by OJJ (2011-06-15 21:16) ●よ~く存じております。甘納豆にはなりませんでした。 大福美味しそう♪ by 袋田の住職 (2011-06-16 14:59) ●わりあい簡単に作れます。 そら豆・・・娘は足の裏の臭いだと言っております^^; by Baldhead1010 (2011-06-17 05:03)●私もそう思う。赤いソラマメは臭わんよ。 大福...今の私には目の毒です... by ミラノ (2011-06-18 16:57) ●ケーキも食べたい。 あと10個作ってたら10個胃袋に行っちゃいますよね・・・・(笑)次はソラマメで味噌を挑戦ですね^^ by TAKA (2011-06-19 00:09) ●お味噌ができるなら醤油も! アナベルもガクアジサイも、大きくなりましたか? by せつこ (2011-06-19 18:35)●雨に打たれてうなだれています。 by koto (2011-06-20 22:13)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
あ!アナベルアナベル!
ど忘れしちゃって、今日悶々と思い出してたんです〜^^;
は〜すっきりした^^
大福、いいな。〈ゴ〉も作ってみよう^^
by ゴーパ1号 (2011-06-13 22:41)
色々楽しめて良かったですね~
餡は冷凍しておけば?
by barbermama (2011-06-14 07:20)
へぇ~、と驚きの赤いソラマメです…(^^)v
by ヒロシ (2011-06-14 17:07)
万能なマメだ・・・美味しそう。^^
by たいへー (2011-06-14 17:25)
お相伴します!ササゲというのがいまいちわからへんけど・・九州にはないのかも・・
by gonntan (2011-06-14 19:21)
工夫をすれば美味しいものが出来ますね。
茹でソラマメを食べる時餡子にしたら口当たり良いだろうな~と
何時も思います (^-^)”
by 侘び助 (2011-06-14 20:46)
餡小玉にして、冷凍しておけば。
食べたい時すぐ作れるのでは・・・
by きまじめさん (2011-06-15 00:08)
ソラマメ大福、良い感じですね(^ー^)
餡子とは素晴らしい変身、色々楽しめて万能ソラマメ、最高です。
by せつこ (2011-06-15 11:22)
赤いそら豆ですか?!
あ、前の記事も読もうっと。
ササゲと同じ味なら、餡も美味しいでしょうね^^
by bluebird (2011-06-15 14:24)
餡子大好き。
お赤飯、好きです!色ご飯・混ぜご飯はたいてい好きです!
by OJJ (2011-06-15 21:16)
大福美味しそう♪
by 袋田の住職 (2011-06-16 14:59)
そら豆・・・娘は足の裏の臭いだと言っております^^;
by Baldhead1010 (2011-06-17 05:03)
大福...今の私には目の毒です...
by ミラノ (2011-06-18 16:57)
あと10個作ってたら10個胃袋に行っちゃいますよね・・・・(笑)
次はソラマメで味噌を挑戦ですね^^
by TAKA (2011-06-19 00:09)
アナベルもガクアジサイも、大きくなりましたか?
by せつこ (2011-06-19 18:35)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あ!アナベルアナベル!
ど忘れしちゃって、今日悶々と思い出してたんです〜^^;
は〜すっきりした^^
大福、いいな。〈ゴ〉も作ってみよう^^
by ゴーパ1号 (2011-06-13 22:41)
●たしか、アナベルの名前はゴーパさんのブログから知ったと思う。
色々楽しめて良かったですね~
餡は冷凍しておけば?
by barbermama (2011-06-14 07:20)
●とりあえず冷凍しました。
へぇ~、と驚きの赤いソラマメです…(^^)v
by ヒロシ (2011-06-14 17:07)
●いろんなお豆があるもんですね~
万能なマメだ・・・美味しそう。^^
by たいへー (2011-06-14 17:25)
●塩茹でしてビールのおつまみには・・・
ちょっと違うような気がします。
お相伴します!ササゲというのがいまいちわからへんけど・・九州にはないのかも・・
by gonntan (2011-06-14 19:21)
●私はアズキとササゲの区別がつきません。
工夫をすれば美味しいものが出来ますね。
茹でソラマメを食べる時餡子にしたら口当たり良いだろうな~と
何時も思います (^-^)”
by 侘び助 (2011-06-14 20:46)
●やってみて~
きっとおいしいウグイス餡になると思います。
餡小玉にして、冷凍しておけば。
食べたい時すぐ作れるのでは・・・
by きまじめさん (2011-06-15 00:08)
●遅かりしよ~
タッパーごと冷凍庫です。
ソラマメ大福、良い感じですね(^ー^)
餡子とは素晴らしい変身、色々楽しめて万能ソラマメ、最高です。
by せつこ (2011-06-15 11:22)
●お豆は万能ですね。
赤いそら豆ですか?!
あ、前の記事も読もうっと。
ササゲと同じ味なら、餡も美味しいでしょうね^^
by bluebird (2011-06-15 14:24)
●おいしいよ~!
餡子大好き。
お赤飯、好きです!色ご飯・混ぜご飯はたいてい好きです!
by OJJ (2011-06-15 21:16)
●よ~く存じております。
甘納豆にはなりませんでした。
大福美味しそう♪
by 袋田の住職 (2011-06-16 14:59)
●わりあい簡単に作れます。
そら豆・・・娘は足の裏の臭いだと言っております^^;
by Baldhead1010 (2011-06-17 05:03)
●私もそう思う。
赤いソラマメは臭わんよ。
大福...今の私には目の毒です...
by ミラノ (2011-06-18 16:57)
●ケーキも食べたい。
あと10個作ってたら10個胃袋に行っちゃいますよね・・・・(笑)
次はソラマメで味噌を挑戦ですね^^
by TAKA (2011-06-19 00:09)
●お味噌ができるなら醤油も!
アナベルもガクアジサイも、大きくなりましたか?
by せつこ (2011-06-19 18:35)
●雨に打たれてうなだれています。
by koto (2011-06-20 22:13)