SSブログ

ソラマメ大福


物干しから庭を見下ろす

 monohosikara.jpg

   アナベルもガクアジサイも

           これからもっと大きな花になる。 

 

 

 前記事の赤いソラマメで

        ご飯を炊いたら

 

 soramamegohann.jpg

           お赤飯になった!

 

ソラマメ特有の匂いもなく、

形だけがソラマメで、味も食感もアズキやササゲと変わりない。

 

ということは・・・・[ひらめき]

 

 annko.jpg

        美味しい餡子が出来た♪

 

電子レンジでやわらかくしたお餅にくるんで

                    片栗粉をまぶすと

   
             
           omoti.jpg

              美味しかった [揺れるハート]

       

    あと10個くらいは作れるけど

          

もう食べられへん・・・

 

 


nice!(22)  コメント(16) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 22

コメント 16

ゴーパ1号

あ!アナベルアナベル!
ど忘れしちゃって、今日悶々と思い出してたんです〜^^;
は〜すっきりした^^
大福、いいな。〈ゴ〉も作ってみよう^^
by ゴーパ1号 (2011-06-13 22:41) 

barbermama

色々楽しめて良かったですね~
餡は冷凍しておけば?
by barbermama (2011-06-14 07:20) 

ヒロシ

へぇ~、と驚きの赤いソラマメです…(^^)v
by ヒロシ (2011-06-14 17:07) 

たいへー

万能なマメだ・・・美味しそう。^^
by たいへー (2011-06-14 17:25) 

gonntan

お相伴します!ササゲというのがいまいちわからへんけど・・九州にはないのかも・・
by gonntan (2011-06-14 19:21) 

侘び助

工夫をすれば美味しいものが出来ますね。
茹でソラマメを食べる時餡子にしたら口当たり良いだろうな~と
何時も思います (^-^)”
by 侘び助 (2011-06-14 20:46) 

きまじめさん

餡小玉にして、冷凍しておけば。
食べたい時すぐ作れるのでは・・・
by きまじめさん (2011-06-15 00:08) 

せつこ

ソラマメ大福、良い感じですね(^ー^)
餡子とは素晴らしい変身、色々楽しめて万能ソラマメ、最高です。
by せつこ (2011-06-15 11:22) 

bluebird

赤いそら豆ですか?!
あ、前の記事も読もうっと。
ササゲと同じ味なら、餡も美味しいでしょうね^^
by bluebird (2011-06-15 14:24) 

OJJ

餡子大好き。
お赤飯、好きです!色ご飯・混ぜご飯はたいてい好きです!
by OJJ (2011-06-15 21:16) 

袋田の住職

大福美味しそう♪
by 袋田の住職 (2011-06-16 14:59) 

Baldhead1010

そら豆・・・娘は足の裏の臭いだと言っております^^;
by Baldhead1010 (2011-06-17 05:03) 

ミラノ

大福...今の私には目の毒です... 
by ミラノ (2011-06-18 16:57) 

TAKA

あと10個作ってたら10個胃袋に行っちゃいますよね・・・・(笑)
次はソラマメで味噌を挑戦ですね^^
by TAKA (2011-06-19 00:09) 

せつこ

アナベルもガクアジサイも、大きくなりましたか?
by せつこ (2011-06-19 18:35) 

koto

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

あ!アナベルアナベル!
ど忘れしちゃって、今日悶々と思い出してたんです〜^^;
は〜すっきりした^^
大福、いいな。〈ゴ〉も作ってみよう^^
by ゴーパ1号 (2011-06-13 22:41)

●たしか、アナベルの名前はゴーパさんのブログから知ったと思う。


色々楽しめて良かったですね~
餡は冷凍しておけば?
by barbermama (2011-06-14 07:20)

●とりあえず冷凍しました。


へぇ~、と驚きの赤いソラマメです…(^^)v
by ヒロシ (2011-06-14 17:07)

●いろんなお豆があるもんですね~



万能なマメだ・・・美味しそう。^^
by たいへー (2011-06-14 17:25)

●塩茹でしてビールのおつまみには・・・
ちょっと違うような気がします。


お相伴します!ササゲというのがいまいちわからへんけど・・九州にはないのかも・・
by gonntan (2011-06-14 19:21)

●私はアズキとササゲの区別がつきません。


工夫をすれば美味しいものが出来ますね。
茹でソラマメを食べる時餡子にしたら口当たり良いだろうな~と
何時も思います (^-^)”
by 侘び助 (2011-06-14 20:46)

●やってみて~
きっとおいしいウグイス餡になると思います。


餡小玉にして、冷凍しておけば。
食べたい時すぐ作れるのでは・・・
by きまじめさん (2011-06-15 00:08)

●遅かりしよ~
タッパーごと冷凍庫です。


ソラマメ大福、良い感じですね(^ー^)
餡子とは素晴らしい変身、色々楽しめて万能ソラマメ、最高です。
by せつこ (2011-06-15 11:22)

●お豆は万能ですね。


赤いそら豆ですか?!
あ、前の記事も読もうっと。
ササゲと同じ味なら、餡も美味しいでしょうね^^
by bluebird (2011-06-15 14:24)

●おいしいよ~!


餡子大好き。
お赤飯、好きです!色ご飯・混ぜご飯はたいてい好きです!
by OJJ (2011-06-15 21:16)

●よ~く存じております。
甘納豆にはなりませんでした。


大福美味しそう♪
by 袋田の住職 (2011-06-16 14:59)

●わりあい簡単に作れます。


そら豆・・・娘は足の裏の臭いだと言っております^^;
by Baldhead1010 (2011-06-17 05:03)

●私もそう思う。
赤いソラマメは臭わんよ。


大福...今の私には目の毒です... 
by ミラノ (2011-06-18 16:57)

●ケーキも食べたい。


あと10個作ってたら10個胃袋に行っちゃいますよね・・・・(笑)
次はソラマメで味噌を挑戦ですね^^
by TAKA (2011-06-19 00:09)

●お味噌ができるなら醤油も!


アナベルもガクアジサイも、大きくなりましたか?
by せつこ (2011-06-19 18:35)

●雨に打たれてうなだれています。


by koto (2011-06-20 22:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。